
Исторически, в составе первого Усть-балыкского десанта 1961 года, высадившегося на том месте где сейчас расположен монумент, кроме геологоразведчиков были лишь плотники, возводившие первое жильё на берегу Юганской Оби.
Справа от стелы – скульптурная группа строителей. После освоения первых нефтеносных месторождений, в годы Всесоюзной стройки, Нефтеюганск переживал настоящий бум жилищного и промышленного строительства. Детские сады, школы, жилые дома, административные объекты возводились и вводились в строй один за другим. За короткий период, с 1961 по 1967 гг., небольшой рабочий посёлок вырос до размеров города с населением более 14 000 человек.
В центральной части гранитного постамента указан год преобразования рабочего посёлка в город Нефтеюганск. На самом постаменте, по центру и по обе стороны от стелы, расположены многофигурные скульптурные композиции. Всего 12 бронзовых фигур высотой более 2,5 метров, каждая весом от 500 до 800 килограмм.
Прогулочная площадка, в центре которой расположен этот монумент, представляет собой круг диаметром 50 метров. Доминанта комплекса, стела высотой 23 метра, представляет собой каркас из металлоконструкций облицованный лёгким композитным материалом имитирующим гранит. Венчает стелу 2-метровый герб города Нефтеюганска. Сам герб весит что-то около 3-х тонн, а его размеры 2 х 2,5 метра. Основание стелы опоясано стилизованным изображением капли нефти скрывающейся в недрах Юганской земли.
Ну что же, как иP , давайте прогуляемся. Сегодня посетим Нефтеюганск, прогуляемся в прибрежной зоне реки Юганская Обь, где не так давно состоялось открытие монументального комплекса «Первопроходцы»
"Первопроходцы" Нефтеюганска - история в бронзе
"Первопроходцы" Нефтеюганска - история в бронзе
"Первопроходцы" Нефтеюганска - история в бронзе
Комментариев нет:
Отправить комментарий